2023/09/01

2学期始業式

みなさんおはようございます。元気ですか。リフレッシュはできましたか。42日間の夏休み、過ぎてしまえばあっという間です。とにかく暑い日々が続きました。夏休み前半は、各部活動の応援に千葉県をあちこち走り回りました。みなさんの活躍を目にすることができ、とてもうれしく思いました。夏休み中盤からは、1・2年生は部活動や宿題に、3年生は高校訪問や受験対策に、それぞれ力を注いだことと思います。
 さて、夏休み後半の8月26日土曜日、保護者のみなさまと野球部・サッカー部・書道部のみなさん、そして先生方が集まってくださり、全校生徒のために校地環境をきれいに整備してくださいました。すっかりきれいになっていることに気づいた人も多いと思います。またその前の21日月曜日に、先生たちだけで汗だくになりながら校内の粗大ゴミを処理しました。翌22日には、サッカー部と陸上部のみなさんがそのゴミをトラックに積み込んでくれました。本当に助かりました。
 縁の下の力持ちとして、みなさんの学校生活を支えている人たちがいる、ということを知って、まわりの人に感謝の気持ちをもって生活してほしいと思います。

それでは宿題を確認します。1学期終業式でみなさんに出した宿題を覚えているでしょうか。うちの学校の教育目標「社会に対応し、心豊かにたくましく生きる若者の育成」の中の、「心豊かに」に関係した宿題です。2つありましたね。家族に毎日「あいさつ」することはできましたか?もう一つは「読書」です。何か本を少しでも読むことはできましたか?

多くのみなさんが宿題達成を心がけてくれてうれしいです。これから2学期が始まります。今月は印西市のいじめ防止強化月間でもあります。「あいさつ」はお互いの存在を認め合う、最も簡単な方法です。先生方やお互い、そしてできれば道行く近隣の方と「あいさつ」をかわして心の距離を縮めていきましょう。はじめは照れくさいし、あいさつを返してくれない人がいたら悲しいです。でもくじけずに、めげずに続けていくと明るくあいさつしてくれる仲間が増えてきます。そうするととっても気持ちがいいものです。
 明るいあいさつが飛び交う西中でいきましょうね。

あわせて2学期は毎週木曜日に、朝7時半から30分くらい、校長先生と一緒に学校まわりのゴミ拾いボランティアをやってみませんか。通学路には意外にゴミが落ちています。きれいにすると気持ちがいいものですよ。部活動を引退した3年生からボランティアを募ります。毎週1回、2~3人くらいで10回くらい、20~30人が必要です。この後、美化委員を通じて募集しますので、ぜひ協力してください。参加を待っています。