2023/10/13

生徒会役員選挙立ち会い演説会

各部活動で新人戦が始まっています。すでに野球部・陸上競技部・テニス部・サッカー部・バスケ部・バレー部が郡大会そして県大会を終えました。明日始まる部もありますね。剣道部のみなさん、頑張ってください。バドミントン部はさらに1週先です。どの部も新チームとして、1・2年生が活躍しています。
 生徒会活動の中心も、いよいよ1・2年生にバトンタッチされる時期となりました。現生徒会役員のみなさんは、今まで1年間、あるいは2年間さまざまな場面で活躍してくれました。ありがとうございました。
 生徒会活動は、自分たちの生活を自分たちの力でよくしていこうという自治活動です。そしてみんなのための活動という奉仕・ボランティアの側面を持っています。そんな活動の中心となって取り組みたいと、立候補した人の志はとても立派です。それぞれ、西中をさらによい学校にしようと決意して、うちの学校の代表を目指しています。投票するみなさんはその思いをしっかりと受けとめ、どのリーダーのもとで力を合わせるか、よく考えてください。投票したらそれで終わりではなく、選挙権を持つみなさんには、選ばれたリーダーに協力していく責任があるのです。
 18才で選挙権を持つまで後数年です。今日はその予行演習のつもりで、真剣に投票してください。
 新しいリーダーのもと、「社会に対応し、心豊かにたくましくい来る若者」の一員として本校の生徒会活動が一層活発になり、「常識と良識」を兼ね備えた生徒があふれる、さらに素晴らしい西中になるよう期待しています。よろしくお願いします。