2023/12/04

高齢者交流会

中学1年のみなさんは現在、12才から13才ですよね。私は今55才ですから5倍近い開きがあります。そしてここにお集まりのみなさまとは、それ以上の開きがあると思います。
 生徒のみなさんが一人ひとり違う歴史を持っているのと同じように、今日の交流会に集まってくださったみなさんはそれぞれ長い歴史をお持ちです。自分の人生を歩まれる間に、私たちが想像できないような体験もされたことと思います。高齢者のみなさんは過去何十年もの間、それぞれの職業や役割に就かれ、社会のために尽くしてこられました。今の私たちが便利に暮らし、安心して学校生活を送ることができるのも、高齢者のみなさんのおかげなんです。
 今日はそんなみなさんからさまざまなお話をうかがい、一緒に活動することで、西の原地区でともに生活する仲間として顔見知りになろうという機会です。
 ちょっと物騒な話になりますが、日中に何らかの自然災害が起きたときに、中学生と高齢者のみなさんは、助け合い、地区を支えることのできる一番の地域住民なんです。小学生以下はまだ幼いし、高校生や大学生、みなさんの親の世代は、日中は近くにいないことが多いです。中学生と地域の高齢者が協力して、お互いの安全を確かめられるようになるとすばらしいです。その第一歩として、道で出会ったときにあいさつを交わせる仲になりたいですね。
 今日は短い時間ですが、高齢者のみなさんと大いに仲良くなりましょう。よろしくお願いします。