2021/01/06

3学期始業式あいさつ(概要)

みなさんは年末年始はどのように過ごしましたか。コロナの影響で、例年のような旅行や帰省、部活動や習い事など、思うようにできなかった人が多いのではないでしょうか?
 今年は外出もせず家で過ごすことが多かったため、テレビでスポーツ観戦することが多かったです。感染防止をしながら、全力でプレーする選手の姿を見ているだけで勇気をもらうことができました。
 また、日本古来からの風習の一つである「初詣」も、混雑を避けるために時期をずらしたり、ネット参拝等をお願いする神社仏閣が数多くありました。私は毎年、有名な場所への初詣を行っていましたが、今年は近所の小さな神社に行きました。参拝者は数えるほどしかいませんでした。
  3年生は卒業まで2ヶ月あまりですが、進路決定の重要な3学期です。自分を信じ体調管理をしっかり行い、受験に臨んでください。そして、義務教育9年間のまとめをしっかりやってほしいと願っています。
 2年生や1年生はこれからの西の原中を引っ張っていくための重要な時期になります。自分だけでなく学校全体のことを考えられるような人になってほしいと思います。
 3学期を含めこの先も感染防止のために、様々な制約があります。しかしみんなで知恵を出し合いながら、できることをしっかりと、そして工夫しながら、一年間のまとめの学期としてほしいと思います。今日の始業式という節目を意識して、これからの自分自身のことや西の原中のことを考えていってください。そして誰もが居心地の良い西の原中学校にしていきましょう。