2019/11/28

新入生保護者説明会 あいさつ

本校は平成6年4月、全校生徒38名で開校しました。26年目、現在の生徒数は17学級501名です。学区の西の原小・原小ともに児童数が増えており、本校もこの先、生徒数が増える予定です。そのため、現在8教室を増築中です。
  学校教育目標を「社会に対応し、心豊かにたくましく生きる若者の育成~常識と良識を持った生徒の育成~」とし、制服や校則を定めていません。開校当時、子どもたちの自主性や自立のために、このようにしたと聞いています。今まで何度か、制服については議論がなされてきました。最近では3年前に、生徒・保護者・地域の方から意見をもらい検討した記録があります。経済面や利便性、衛生面、生活面などから意見をもらい、最終的に今のスタイルになっています。
 しかし、集団生活ですから、その中でのルールはあります。「自分さえ良ければ何でも良い」のではなく、「周囲の人のことを思いやり、西の原中の一員として、節度ある言動がとれる」ようにと、教育目標を設定してあります。
 一般的に言われていることですが、子どもたちを育てるのは、家庭だけでもなく、学校だけでもありません。家庭や学校、地域が協力し合って、子どもたちを育てていければと考えています。