2019/11/14

11月全校集会より

受賞したみなさん、おめでとうございます。皆さんの活躍、とてもうれしく思います。印西市内だけでなく、印旛地区や千葉県、そして全国レベルで活躍している人も多くいました。西の原中学校の代表だけでなく、千葉県の代表という立場での活躍、これからの人生でもプラスになることが多くあるのではないでしょうか。
  試合やコンクールでは、順位がつきます。当然のことながら1番になるチームや人もいれば、逆に下位の方になってしまうこともあります。
 みなさんは、「自己肯定感」という言葉を聞いたことがありますか。
心理学的には、結果が出ようが出まいが、「自分は必要な行動をとって、結果を出せる」と考えられる力のことを言います。自分の価値を感じて、自分を肯定できる力です。
 部活に例えると、自分はこの部(チーム)のために頑張っていて、自分の存在が大切なんだと思うことではないでしょうか。たとえ、レギュラーになれなくても、一緒に頑張っているということが重要です。そして、賞をもらうような結果がでなくても、毎日の努力を自分自身で認めることだと思います。良くないのは「自分なんて・・」「自分は必要とされていない・・」と思ってしまうことです。
 3年生は進路決定に向けて大切な時期です。自分が今までに続けてきた努力を信じてください。2年生は学校の中心になって、生徒会や部活動など頑張ってほしいと思います。1年生は小中交流会をひかえています。あと数ヶ月で先輩になるという自覚を持ってほしいと思っています。
  最後に、有毒な植物が身近にたくさんあります。身近にある「スイセン」にも毒があります。安易に野山の植物を口にすることはやめましょう。