2019/07/19

1学期終業式

1年前は6月に梅雨明けし、1学期末の7月は猛暑でした。今年は、雨続きで屋外部活の大会は延期で、体調管理が難しいのではないでしょうか。
 さて、行事の多かった1学期、みなさんは充実した学校生活がおくれたでしょうか。まもなく始まる校舎増築工事のため、今年は6月1日に体育祭が行われました。実行委員や応援団を中心に、素晴らしい体育祭になったのではないでしょうか。また、3年生の修学旅行、2年生の林間学校、1年生の校外学習と、学校外での活動がありました。西の原中の生徒として、立派な活動ができましたか。
 先日、テレビで「日の丸を背負って勝負するアスリート」の取材を見ていました。日本を代表して出場するということは、優勝を目指すという自分だけの問題ではなく、日本国民の代表として出場することになるので、プレーだけでなく、すべての面で恥ずかしくない行動をしなくてはならないと言っていました。
 いよいよ、1年後は「オリンピック・パラリンピック」が日本で開催されます。世界の一流のプレーだけでなく、その選手の生きざまも見られるといいかと思っています。先週から始まった総体、今までの練習の成果を発揮するのは当然だと思いますが、マナーの面でも、西の原中の代表として恥ずかしくない言動をしてほしいと願っています。
 明日からの夏休み、常識と良識をしっかり意識することは人として大切なことです。そして学習やスポーツ、芸術面で力をつけてほしいと願っています。あわせて、心の成長にも期待しています。うまくいかないときに、なげやりになるのではなく、それを乗り越えられる強い気持ちを身につけてください。がむしゃらに前に進むだけではなく、壁にぶつかったとき、ちょっと一休みして自分を振り返ることも大切です。
 事故や事件に巻き込まれずに、9月2日の始業式で心身ともに大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。