2019/09/02

2学期 始業式

2学期始業式 要旨

長い夏休み、皆さんはどのような生活ができましたか。学習や部活動、習い事などを頑張った人などが多かったのではないでしょうか。さきほどの表彰では、すごい人数の生徒が表彰され、みなさんの頑張りがよくわかりました。皆さんが頑張ったように、校舎の増築や駐輪場の増設などで、工事の方も暑い中、一生懸命に作業をしてくれました。
 1学期の終業式で話したことの一つに、「大会やコンクールなどで校外に出たとき、マナーの面でも西の原中の代表として恥ずかしくない言動をしてほしいと願っています」と言いました。どうだったでしょうか?
 8月下旬に大阪で開催された全中の応援に行ってきました。各都道府県で勝ち上がった選手の記録はもちろんですが、挨拶や行動面なども代表としてしっかりしていたように思いました。
 以前の同僚が教員を退職して、昨年度から自転車世界一周をしていましが、その途中交通事故で亡くなってしまいました。夢の実現の道半ばでのことで、とても残念に思っています。その方は、夢を持つことは大切ですが、どうやって実現させるか、夢の実現に向けて努力することが大事なんだと言っていたことを思い出しました。
 まずは夢を持つこと、そして夢の実現に向けて、今できる学習やスポーツ・芸術面で全力を出し切ってほしいと願っています。そして、生徒会から提案されて生徒全員で賛同した「いじめゼロ宣言」や、西の原中で大切にしている「常識と良識」をしっかり意識しながら、2学期も充実した学校生活をおくってほしいと思います。