2019/06/28

6月 全校集会より

6月の全校集会で話した要旨です。

「みなさんは、自分の学校(西の原中学校)に誇りが持てますか?」
本校は制服や校則のない学校ですが、何でもありではありません。500人が生活している学校では、自分勝手な行動ができないことが多々あります。集団生活のマナー、すなわち「常識と良識」がとても大切です。
 西の原中と同じように、制服や校則のない学校では、約束やマナーが守られない時、同級生から「止めようよ」という声かけがありました。「自分の学校は校則がなくてもしっかりできる」という誇りを持っている生徒が多くいました。西の原中も「正義が通る学校」、全校生徒が「自分の学校に誇りを持つ」、そんな学校にしていきましょう。