2023/10/26

体育祭

開会式校長あいさつ
 待ちに待った体育祭がいよいよ始まりました。みなさん、気合いは入っていますか?燃えていますか?
 感染症の影響により、予定よりも1ヶ月遅れての体育祭となりました。しかし今年は制限なく、ご来賓のみなさまと保護者のみなさまをお迎えして体育祭を挙行できますことを、大変うれしく思います。生徒のみなさんはぜひ、練習の成果を存分に発揮し、この秋の涼しさ・肌寒さを吹き飛ばすような熱量とエネルギーで、このグラウンドを熱く燃え上がらせてください。よろしくお願いします。
 みなさんが「西中30年の歴史に名を刻め! ~進め我ら勝利のために~」というスローガンを体現してくれるだろうと、今からわくわくしています。
 競技は単純な走力や筋力で勝負が決まるものばかりではありません。実際にやってみて、もし途中で自分の順位が読めてしまったとしても、途中で投げ出さず、最後まで全力を尽くしてください。
 一生懸命はかっこよく、全力を尽くすと楽しいし、その姿はすがすがしいです。今日一日、このグラウンドでみなさんの若さとパワーを思う存分爆発させてほしいと思います。
 それでは生徒のみなさん、一生懸命競技に取り組み、大いに楽しみましょう。西中、がんばるぞ!

閉会式校長講評
 みなさん、よく頑張りました! 紅も白も、最高でした!
 「西中30年の歴史に、みなさんの名が刻まれた」熱い体育祭でした。生徒のみなさんは、勝敗を超えて、頑張ることのよさ、友だちと競い合うことの楽しさ、みんなで一つの行事を作り上げるうれしさを感じたことでしょう。今日見せた情熱と、競い合う素晴らしさ、そして仲間との団結力を、今後の財産にしてほしいと思います。
 会場にお越しのご来賓のみなさま、そしてたくさんの保護者のみなさま、日程が延期になったにもかかわらず、本日は最後までご観覧いただき、誠にありがとうございました。今後とも、本校教育活動に温かいご支援をたまわりますよう、お願い申し上げます。
  体育祭、大成功でした!