2024/09/09

安全な登下校を!

2学期が始まり、1週間が経ちました。学期始まりの1週間、登校時に生徒指導主事や教務主任が、交通量が多く信号機のないT字路で、赤色灯を持ちながら生徒を迎えています。今週はテスト前諸活動停止期間となり、朝や放課後700名以上の生徒が一斉に登下校しますから、登校時だけでなく下校時にも安全指導を行っています。

放課後、たくさんの生徒が一斉に帰宅します。

西の原公園から南に向かう横断歩道。

西の原公園から西に向かう横断歩道。

車やバイク、バスやトラックなどがひっきりなしに通ります。ただ、生徒が横断歩道を渡りたそうにしていると、大半の車が停まってくれます。それを確認して、ドライバーと「スマイル・コンタクト」してから渡りましょうね。

赤色灯を持って車に合図してくれる人がいなくとも、中学生になれば、右を見て、左を見て、もう一度右を見て安全確認し、道路を横断できます。ただ、友だちと大勢で楽しく話しながら歩いたり、自転車で通行していると、安全確認がおろそかになってしまう場合があります。道路を横断するときは、交通事故に遭わないように友だち同士声をかけたりしながら、安全を確認しましょう。交通ルールを守って、自分や友だちの身を守りましょうね。よろしくお願いします。