お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

相談窓口

【いじめ相談】
 校長、教頭、教務、秋本 、
 浮谷、山田礼子、秋元、井合(SC)

【セクハラ相談】
 臼井、教務、秋元、鈴木、
    浅野、井合(SC)

お知らせ

☆「治癒証明書」「インフルエンザにおける療養報告書」をダウンロードできます。メニューの「各種届け出書・申請書」を開いてご利用ください。

印西市立印旛中学校

千葉県印西市舞姫2-1-1
TEL:0476-98-0711
FAX:0476-98-0772

行事予定

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

2024/04/25

通常授業

固定リンク | by:Inba-jhs
昨日の保護者会でご質問がありました、更衣室ですが、
このような、いんザイ君の各フロアの学習室・学年室が更衣室となります。4階1年生のフロアには更衣室の表示札がなく、わかりにくかったことをおわびいたします。至急、表示札を設置いたしました。

1年生A組、B組はグループ作りのゲームに取り組んでいました。
配られた札には、謎を解くためのさまざまなヒントが書かれていますが、その札の内容は書き出してはならず、言葉で相手に伝えなければなりません。また、グループのなかで、相手に正しく伝えない人がいたら、謎は解けません。さあ、あなたのグループは謎を解くことができるかな?

1C社会、地理の授業です。各班に地球儀が配られます。北極や南極は一日中陽が沈まない「白夜」と呼ばれる時期があります。さて、それはなぜでしょう?各自でその答えを考えて、タブレットPCから解答を先生に提出します。

2A保健体育、ソーラン節です。体育祭で踊る予定です。各学年から上手な生徒(声もしっかり出ている生徒)が選ばれて、前のほうで踊ります。ビシッと決めて、前で踊るメンバーを目指しましょう。

2B国語、重松清さんの『タオル』を学びます。主人公の気持ちを追います。黙読しながら、気持ちの表れている表現に線を引いていきます。「悲しい」とか、「涙が出た」などはわかりやすいですが、けっこう直接的でなくても気持ちが表れている表現ってありますよ。

2年C組、保健体育、長縄に挑戦です。昨年までの体育祭は8の字跳びで数を競いましたが、今年度はクラスを2つに分けて、全員で何回跳べるかで競います。すでに、十数回、二十数回と跳べています。当日は入賞が期待できるかも。

3A国語、『センセイの鞄』で有名な、川上弘美さんの『立ってくる春』です。今日は、説明的文章、文学的文章、随筆などについて説明がありました。随筆は「エッセイ」ともいいます。みなさんが書く作文は、ジャンルで言うと随筆に近いかな。

3B理科、浮力はなぜ起こるのを各自で考えます。調べると液体の密度と物体の体積の関係だそうですが、難しいですね。あの重い鉄のタンカーが海の上に浮かんで進むのは不思議ですね。

3C社会、大正時代の文化について学びます。先生が大正時代に作られた曲として「赤とんぼ」や「夕焼け小焼け」を流します。帰らなくてはならない気分なりますね。芥川賞の「芥川龍之介」も紹介されました。太宰治の写真のポーズは芥川龍之介に似ていますが、太宰治は芥川龍之介に憧れたいたようです。
16:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

オンライン状況

オンラインユーザー7人