2024/07/11

着衣泳(2,6年)&水泳学習無事終了!

本日、2・6年生を対象に着衣泳の学習を実施しました。
着衣泳の体験を通して、もし万が一、川や海などに誤って落ちてしまうことがあっても慌てることなく、自分の命を守る行動を取れるように行っています。
【2年生】
上下長袖、長ズボンの服を着て、水の中に入ると、体の動かしずらさを感じることができました。
プールから上がるのも水を含んだ服の重さで一苦労です。

【6年生】
服を着て水中での動きを確認した後、救助が来るまで水中で浮く練習をしました。
実際に、川や海を想定した練習もしてみました。
さすが6年生、上手です!

今日の着衣泳をもって、今年度の全学年の水泳学習は終了となりました。
多くの子どもたちが楽しみにしている水泳学習を、各学年とも予定の5回を大きな事故なく安全に実施できたことにホッとするとともにうれしく感じています。
保護者の皆様には、これまで、プールカードの記入や水泳道具の準備等、ご協力どうもありがとうございました。