☆今週の予定☆ 7月1日(月)委員会活動  2日(火)  3日(水)月曜日課 全校5時間下校  4日(木)  5日(金)校内授業研究会 全校5時間下校

2024/07/01new

チクチク言葉からふわふわ言葉へ(校長室より)

「ふわふわ言葉」と「チクチク言葉」と言う言葉を聞いたことがありますか?

「ふわふわ言葉」は人から言われて元気になったり、うれしくなったりする言葉のことです。相手の心をポカポカ温めることができます。それに対して「チクチク言葉」は、人から言われると傷ついたり、不愉快な思いになったりする言葉のことです。
けんかの原因となることも多いです。

いくつかの「ふわふわ言葉」と「チクチク言葉」を集めてみました。

~ふわふわ言葉~

ありがとう じょうずだね いっしょにあそぼう すてき うれしい がんばれ ごめんね てつだうよ   すごいね だいじょうぶ  おめでとう よかったね おはよう‥

~チクチク言葉~
きらい しね ばか どけ きもい うざい じゃま へたくそ あっちへいけ いっしょにあそばない おまえ こいつ ‥

言葉ひとつで子どもたちの気持ちは大きく変わります。言葉は、私たちが思っている以上に大きな力を持っています。学校では、子どもたちに「チクチク言葉」ではなく「ふわふわ言葉」を使っていこうと伝えています。「ふわふわ言葉」を使うことで、相手を思いやる気持ちも育ちますし、人とのコミュニケーションも上手になります。友達とも今以上に仲良くなれるでしょう。

子どもたちの豊かな心を育むために、言葉の環境を整えることは大切なことと感じています。子どもたちは、大人社会の鏡とも言います。私たち大人も日頃から気をつけていきたい言葉です。ご家庭でもお子さんの言葉遣いについて、ぜひ話題にしていただけるとありがたいです。