☆今週の予定☆ 29日(月)昭和の日  30日(火)特別日課B 自宅確認訪問  5月1日(水)特別日課B 自宅確認訪問  2日(木)特別日課B 全校集会 自宅確認訪問  3日(金)憲法記念日

2024/04/18

1年防犯教室

本日、1年生が防犯教室を実施しました。

講師として、北総地区スクールサポーター、少年相談員、印西警察署生活安全課の方、教育委員会の方と計5名の方々にお越しいただきました。

講師の先生方には、子どもたちに、命を守るための大切なお話をしていただきました。

防犯に関するビデオを見せていただき、5つの約束を確認しました。
①知らない人にはついて行かない
②連れて行かれそうになったら、大きな声で助けを呼ぶ
③一人では遊ばない
④遊びに行くときは、どこで、だれと遊ぶかを家の人に言う
⑤友達が連れて行かれそうになったら、助けを呼ぶ

みんなで大声を出して助けを呼ぶ練習をしたり、代表の児童が実際に声をかけられたときに、距離を取ったり、声を出して助けを呼んだり、逃げたりする練習をしたりしました。