☆今週の予定☆ 9月30日(月)  10月1日(火)4年校外学習  2日(水)運動会練習開始  3日(木)朝の応援練習開始  4日(金)全校集会

2023/11/17

木刈小学校 創立40周年記念式典

本日,木刈小学校創立40周年記念式典を行いました。
印西市の教育長様をはじめ,ご来賓の皆様のご臨席のもと,式を執り行うことができました。
会場には,児童534名一人一人の「夢カード」が天に届きますようにと体育館の天井近くに飾られました。
また,体育館のステージには,平成29年に統合した永治小学校の校旗も木刈小の校旗と共に置かれ,子どもたちを見守っています。

本校は,今から40年前の昭和59年4月に,児童数273名で,印西町立木刈小学校という名称で開校しました。
開校当初の木刈は,周りは野原だらけで,野ウサギやキジ,タヌキが出る自然豊かなところで,広い校庭も草一本もない,まるで砂漠を思わせる校庭で,教室も教材教具が揃わない中でのスタートだったそうです。
これまでの40年間,児童,教職員,保護者・地域の皆様,卒業生の皆様など多くの皆様に支えられ,今日の日を迎えることができたことに感謝申し上げます。

『印西ゆめ太鼓』による太鼓の演奏です。
木刈小の卒業生の方もたくさんいらして,迫力のあるすばらしい演奏でした。
子どもたちもリズムに合わせて,手拍子を打ったり,体を揺らしたりと楽しみました。

PTAの方が作成してくださった木刈小の歴史紹介スライドです。
子どもたちは,永治小や木刈小のこれまでの歴史を知ることができました。

金管部の発表では『上を向いて歩こう』を披露してもらいました。
続けて,『木刈小の校歌』を金管部の演奏に合わせて歌いました。全校児童で体育館いっぱいに響き渡る声で歌うことができました。これからも大切に木刈小の校歌を歌い続けていきたいと思います。
最後にPTA会長様にご挨拶いただき式典は終了しました。

この40周年を良い機会として,これまで木刈小に関わってきた多くの人たちの願いを知り,これからもっともっとすばらしい木刈小を目指して,みんなで頑張っていきたいと思います。

今後も木刈小学校への変わらぬご支援をどうぞよろしくお願いします。