給食ってどうやってできるの?
みなさんが毎日食べている給食、とてもおいしいですよね。みなさんはどのメニューが好きですか?私は”
わふうあえ”が大好きです!(いっしょの子はいたかな?)
そんなみんな大好きな給食ですが、いったいどこで、どうやってできているのでしょうか?
木刈小学校の給食は
コスモスキッチンという所で作られています。
栄養士(えいようし)の先生方がみんなの健康(けんこう)のために、おいしくて食べやすく、バランスのとれた給食のメニューを考えてくれています。
実は
木刈小に給食のメニューを考えてくれている先生がいるのをみなさんは知っていますか?今週からその先生による
”給食についての読み聞かせ”がスタートしました!その読み聞かせの様子をのぞかせていただいたので、紹介します!
スタートは4年生から!
大きなモニターで絵が見やすく
みんな興味津々(きょうみしんしん)でした。
こうやって給食は作られているんだね~
つづいては2年生!みんな真剣に聞いていました。
またひとつ勉強になりましたね。
この読み聞かせを通して、毎日おいしい給食が食べられていることに感謝(かんしゃ)しなくてはいけないなと感じました。栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生に会ったら”いつもありがとうございます!”と伝えてみるのもいいかもしれませんね。うふふ。
おいしい給食を毎日、ありがとうございます。私は、本当に給食が大好きで、たぶん、小学生から通算して、人生の中で一度も残したことがないと思います!給食サイコー!!