☆今週の予定☆ 20日(月)陸上壮行会 5年プール掃除  21日(火)5年脊柱側弯症検診 3年市内めぐり 6年プール掃除  22日(水)三部会陸上大会  23日(木)124年歯科検診  24日(金)漢字マスター 2年校外学習

2023/09/01

自分の目標に向かって2学期スタート!(校長室より)

2学期を迎え,しんと静まりかえっていた学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。今年は,記録的な暑さの続いた夏休みでしたが,4年ぶりにコロナによる制限が緩和された夏休みとなり,きっと長期の休みならではの貴重な体験や取り組みがたくさんできたのではないでしょうか。

さて,今日から2学期が始まりました。最も長い学期であるとともに,子どもたちが大きく伸びる学期でもあります。運動会を始め,創立40周年記念式典,修学旅行,校外学習,市ハートフルコンサート,市駅伝大会等の大きな行事があります。各学年においても多様な学習を展開していきます。楽しいことばかりでなく,時にはつらくきついこともあるかもしれませんが,一つ一つの活動が自分を伸ばすチャンスになります。苦手なことから逃げず,自分の目標に向かってとことんやり抜く学期にしてほしいと思います。

そのためには,まず,生活のリズムのスイッチを夏休みから学校モードに上手に切り替えることが大切です。起床時刻や就寝時刻,勉強と遊びのバランス,エアコンに慣れた生活など,生活リズムが元に戻るまで,時間がかかるかもしれませんが意識していきましょう。いつまでもお休みモードだと,体調を崩したり,心の面でもやる気が減退したりと,マイナススタートとなってしまいます。どうかご家庭でも,お子さんの睡眠や食事等に気をつけてくださるようにお願いします。そして,何よりお家の方の温かい応援の言葉をお願いします。お子さんが元気に過ごせるよう,話を聴いてあげたり,「大丈夫,大丈夫」と励ましたりしてください。

2学期も教職員一同,力を合わせて取り組んで参りますので,保護者の皆様にも,お子さんの健やかな成長に向けて,引き続き,本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。