栄養教室 2/27(月)に栄養教室がおこなわれました。今回は2年生に
”はし”の持ち方・使い方について授業をしました。
はしは日本の食文化の基本ともいえるもので、はしを正しく使えると、料理が食べやすくなります。今回の授業では、はしのはたらきやはしの持ち方・使い方について学習し、最後には大豆をはしで運ぶゲームをおこないました!
私もそのゲームに挑戦してみました!ゆかいな音楽とともに、はしを使って、大豆をおわんに運ぶのですが、これがとてもむずかしかったです。終盤になるとカウントダウンの音声がなり、なかなかつかめずにあたふた。。。私もはしの名人になるにはまだ先かもしれません。
大豆を運ぶ練習キット
2年生のみなさんはどのくらい運べたかな?はしの使い方は繰り返し、何度も練習することが大切です!おはしの名人になれるように頑張りましょう!