今日の小林中2021 >> 記事詳細

2021/12/14

12月14日(火)の授業の様子です。

3Aは理科 「太陽系にはどんな天体があるか」という学習課題です。まず「惑星」があがりました。惑星と一口に言っても、小さくて主に岩石からなる「地球型惑星」と大きくて主に気体からなる「木星型惑星」に分かれます。さらには小惑星や衛星なんていう天体もありますね。

3Bは英語科 English debateの2回目です。今回は「マイ箸」はありかなしかでdebateします。難しい単語や文章はChromebookで調べてもかまいません。affirmative派は、forest protectionにつながるとか、eco-friendlyとか、carbon  dioxide reductionを挙げています。negative派は、dirty when you bring itとか、have to wash it myselfなどを挙げていました。

後半は「セルフレジ」はありかなしかでdebateします。affirmative派はenjoy playing self-checkoutとか、cut labor costsなどを挙げ、negative派はunfamiliarとか、inorganicとか、shoplifting riskなどを挙げていました。なかなかおもしろく、考えさせられました。

あしたば・あおぞら学級は数学科 生徒一人ひとりの学年や進度が違うので、2クラスに分かれて、個別の学習課題を立てての授業です。一次関数のグラフを書いたり、用語を覚える生徒もいれば、加減乗除を用いた計算問題に取り組む生徒もいます。教科担任が何人もついて、丁寧に指導していました。

1Aは数学科 図形の学習で、「垂直二等分線の作図を使って、問題を解決しよう」という課題です。垂直二等分線の引き方をおさらいしたあと、「直線L上にあって、2点ABからの距離が等しい点を、作図によって求めなさい」という問題に取り組みます。制限時間内に作図できるでしょうか?

1Bは国語科 書写で書き初めに挑んでいます。初めて書くときはなかなかうまくいかないもの。どの生徒も集中して取り組んでいました。

2Aは数学科 学習サポーターとのT.T.授業で、「2つの直角三角形がどのようなときに合同であるか考えてみよう」という学習課題です。まず「斜辺」などの言葉を使うことができるよう、用語を頭に入れていました。

2Bは英語科 「教科書を読めるようにしよう」という学習課題で、「Stone Soup」というお話を読みます。3人の兵隊がある村にやってきて、食べ物を恵んでもらおうとしますが、うまくいきません。そこで3人は「石のスープ」を作り始めます。はてさて、どうなるでしょうか?