☆献立☆
ごはん・餃子・豚キムチ丼の具・フルーツ白玉・牛乳
キムチは韓国の代表的な漬物です。家で手作りされることが多く、家によってそれぞれ「家庭の味」があります。また、地方によっても味がちがい、日本でおなじみの白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などいろいろな野菜で作られます。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があるので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は豚肉と炒めて「豚キムチ」にしました。ごはんにのせて丼にして食べましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・切干大根・にんじん・にら 】です。
エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比11.4% 脂質エネルギー比21.9%
食塩相当量1.0g(小学生:中学年)
エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量1.3g(中学生)