印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2023/02/06new

2月6日の給食

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☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・キャベツとコーンのサラダ・にんじんのポタージュ・牛乳



 今日の「にんじんのポタージュ」は、にんじんのすりおろしが入っているので、オレンジ色をしています。ちなみに、オレンジ色は食欲を生み出す色と言われています。
にんじんには、病気やウイルスから体を守る免疫力を高めたり、目や粘膜の健康を保ったりするはたらきの栄養素が多く含まれています。「にんじんのポタージュ」で体をあたため、免疫力を高めましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キャベツ、きゅうり 】です。

エネルギー706kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー910kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.2g(中学生)

11:16
2023/02/03new

2月3日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわしの蒲焼き・白菜のおかか和え・具だくさんみそ汁・福豆・牛乳



 今日は節分です。寒くて長い冬と生命が芽吹く春の季節を分ける日です。
 節分には、大豆を炒った福豆をまいて、鬼を追い払い、福を呼び寄せるとともに、福豆を食べて1年の幸福を祈ります。福豆は自分の年齢と同じ数、もしくは1つ多く食べると、災いから逃れることができると言われています。また、鬼が家に入ってこないように、玄関に鬼の嫌いなにおいのする鰯の頭とひいらぎの葉を串にさした「やいかがし」を飾る風習があります。
 今日の給食は「節分献立」として、いわしと福豆を取り入れました。おいしく食べて、鬼を追い払いましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、大根、キャベツ、ねぎ 】です。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比28.9%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:24
2023/02/02new

2月2日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・春巻き・もやしのごま酢和え・マーボー豆腐・牛乳



 今日の給食は、いには野小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立作りで工夫したことは「中華料理にそろえて考えました。いろいろな色が入るように彩りも工夫して考えました。中華料理なので、ごはんの食欲が上がるように麦ごはんにしました。」ということです。できあがりを想像しながら、おいしそうな献立を考えることができました。春巻きやマーボー豆腐には、麦ごはんがよく合いますね。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ねぎ 】です。

エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量2.6g(小学生:中学年)
エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量3.0g(中学生)

10:59
2023/02/01new

2月1日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・青菜の磯香和え・大根のみそ汁・お米のタルト・牛乳


 今日の給食は、いには野小学校の6年2組が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立作りで工夫したことは、「和風を意識して旬のものが入っている料理を選びました。彩りを意識しながら、ごはんに合うものを考えました。」ということです。主食のごはんを中心に、主菜に魚を取り入れた和食の献立です。彩りもよく、味だけでなく、目でも楽しめる献立ができました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ほうれん草、大根、ねぎ 】です。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.7g(中学生)

11:24
2023/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
みそ煮込みうどん・竹輪磯辺揚げ・豆腐サラダ・蒸しパン・牛乳



 寒い時期は冷たい牛乳が飲みにくくなりますね。配膳室に戻ってくる量も、夏の暑い時期より多くなります。しかし、成長期のみなさんにとって、牛乳はとても大切な食べ物の1つです。丈夫な骨や歯を作るために必要な「カルシウム」をたくさん含んでいます。冷たいからといって残すのではなく、一口でも多く飲むようにしましょう。また、どうしても牛乳が飲めない場合には、カルシウムの多いヨーグルトやチーズ、小魚、豆製品などの食べ物を積極的に摂るようにするといいですよ。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 キャベツ きゅうり 長ねぎ 】です。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比37.8%
食塩相当量2.9g(小学生:中学年)
エネルギー759kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量3.7g(中学生)

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