印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2024/11/21new

11月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・春巻き・野菜の中華和え・中華コーン卵スープ・㊥黒ゴマプリン・牛乳



 SDGsの17の目標のひとつに、「つくる責任 つかう責任」があります。私たちにできることは、ものを大切に使うことです。給食ではどんなことに取り組めるでしょうか?ぜひ「給食の食器を大切に使う」ことに取り組んでみてほしいです。給食の食器は割れにくい素材でできています。しかし、「割れにくい」だけで、「割れない」わけではありません。給食センターでは1年間に何枚もおわんにひびが入っているものを見つけ、交換しています。片付けのときに「カシャンカシャン」と音を立てておわんやお皿を重ねるのではなく、そーっとていねいに扱ってほしいです。みんなで給食の食器を大切に使いましょう。

●今日の千葉産の地場産物は、【 米・きゅうり・人参・ねぎ 】です。

エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.4g(中学生)

08:39
2024/11/20new

11月20日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・小松菜の薬味和え・印西産みそ汁・ちばにんじんゼリー・牛乳


 今日の給食は、印西市や千葉県でとれた食材を取り入れた千産千消デー献立です。千産千消とは千葉県でつくられたものを、千葉県に住む私たちが食べることをいいます。今日の「豚の生姜焼き」の豚肉は千葉県産です。また、「小松菜の薬味和え」や「印西産みそ汁」の中には千葉県や印西市で作られた野菜がたくさん入っています。こうした給食は、地元の農家の方や調理員さんなど、たくさんの人たちの理解や協力のおかげで、食べることができます。今日も地元の恵みに感謝していただきましょう。

●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・人参・ねぎ 】です。

エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.5g(中学生)

08:38
2024/11/19new

11月19日の給食

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☆献立☆
コッペパン・りんごジャム・ペンネのラザニア風・キャベツとコーンのサラダ
秋の味覚シチュー・牛乳



 毎月19日は食育の日です。給食センターでは給食についての感想を、毎日みなさんから直接聞くことはできませんが、帰ってくる食器や食缶を見ると、みなさんの気持ちが伝わってきます。食器の中にごはん粒などが残っていなくて、きれいに片付けられていると「気をつけてくれたんだな」と分かります。食缶におかずなどが残っていなくて、からっぽになっていると「給食を喜んで食べてくれたんだな」と思います。片付けの確認をして、給食センターにみなさんの気持ちを届けてくださいね。

●今日の千葉産の地場産物は、【 さつまいも・人参 】です。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー15.1比% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量3.2g(中学生)

08:38
2024/11/18new

11月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・ほきタルタルフライ・花野菜サラダ・ポトフ・牛乳


 今日のポトフには、11月に旬をむかえる「かぶ」が入っています。「かぶ」は、白い根と緑の葉でできている野菜で、大根と似ていますが、形は丸く、味も大根とは違います。繊維がやわらかいので、煮ると火が通りやすくトロっとした食感です。生のままスライスしてサラダにしてもおいしいです。印西市でも栽培されていて、スーパーの産直コーナーや直売所で売られています。今日のかぶも印西産です。

●今日の千葉産の地場産物は、【 米・かぶ・人参 】です。

エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.2g(中学生)

08:38
2024/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
ごはん・ほっけの旨味干し・みそドレサラダ・鶏ごぼう汁・はちみつレモンゼリー・牛乳



 みなさんは、魚が好きですか?給食の魚料理を残さず食べていますか?おうちでも魚を食べていますか?海に囲まれている日本では、昔から多くの魚が食べられてきました。しかし、給食の残菜を見てみると、魚より肉料理の方が、残菜が少なく、人気があることがわかります。肉ばかりではなく、魚のおいしさにも気付いてほしいという思いで、給食では魚料理を多めに出すようにしています。いろいろな種類の魚を食べやすいように、工夫して調理しています。苦手だと思っている人も、ひと口から少しずつ量を増やし、いつかは全部食べきることを目指してほしいです。

●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・きゅうり・人参・ねぎ 】です。

エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.0g(中学生)

08:37
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