印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2020/02/25new

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
わかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・コロコロポテトサラダ・お米のタルト・牛乳




 今日の給食には海藻が2種類入っています。わかめうどんのわかめと、ちくわの磯辺揚げのあおさです。あおさは「のり」の仲間で緑色をしています。ちくわの衣に入れることで、色がきれいになり、香りもよくなります。海藻にはミネラルがたくさん含まれているので、積極的にとりたい食品です。

エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)


11:59
2020/02/21new

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・銀だらみそ焼き・豆腐と青菜のごま和え・ひっつみ汁・でこぽん・牛乳




 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。岩手県では手でちぎることを「ひっつみ」と言います。小麦粉を練ったものをちぎって汁に投げ入れることから、この名前がついたそうです。今日は、小麦粉ではなく米粉のひっつみで汁物を作りました。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


11:15
2020/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ココア揚げパン・いかくんサラダ・ミネストローネ・サキサキチーズ・牛乳




 いかくんサラダは、いかのくん製の入ったサラダです。
いかには、甲と呼ばれる貝殻をもっているずんぐりした形の「甲いか類」と細長い形をした「筒いか類」があります。「甲いか類」は身が厚く、甘みがあり、「筒いか類」はややさっぱりとした味が特徴です。5月から9月ごろになると日本海全域で、「筒いか類」のスルメイカが多くとれます。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


11:22
2020/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・鶏の唐揚げ・和風和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳



 平賀小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、平賀小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「彩りに注意し、栄養バランスを考えた。旬を取り入れ、すべて和風にそろえた。クラスの中で和風和えが人気だったから入れた。」ところです。
 みんなに人気のある料理を取り入れ、和風にまとまっています。おいしく食べましょう。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:09
2020/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・にらまんじゅう・きゅうりと大根の南蛮漬け・八宝菜風おこげスープ・
おこげ・牛乳




 中華料理のひとつに「中華おこげ」という料理があります。ごはんを乾燥させて作ったおこげに、熱々のあんを上からかけた料理です。おこげのサクサクとした食感とやわらかくなった食感の両方が楽しめます。今日は「中華おこげ」を給食用にアレンジした「八宝菜風おこげスープ」です。スープにおこげを入れて、好みのかたさになったところで食べましょう。

エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:24
12345