印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2022/06/22new

6月22日の給食

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☆献立☆
ナン・ドライカレー・ブロッコリーとチキンのサラダ・すいか・牛乳



 今日のデザートは、印西市の草深でとれた「すいか」です。草深は昔からすいかの栽培が盛んなところで、昭和の始めから「船穂すいか」という名前で愛されてきました。今日は1個の重さが7~8kgもある大きなすいかが、60個も給食センターに届けられました。それを調理員さんたちが、それぞれ32個に切り分けて、約2000人分にしてくれました。地元の農家の方に感謝して、印西市の旬のすいかを味わいましょう。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比36.5%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー813kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量3.2g(中学生)
09:31
2022/06/21new

6月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・春巻き・胡瓜のナムル・中華コーン卵スープ・牛乳



 今日は食のことわざクイズです。顔かたちが、見分けがつかないくらい似ていることを何というでしょう?答えは「瓜二つ」といいます。ウリ科の実をたてに二つに割ると、両方とも同じ形をしていることから、こういわれています。夏に旬を迎えるウリ科の野菜には、きゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、冬瓜、ゴーヤ、メロン、すいか等があります。同じ科の植物なので、葉や花、実のつき方などもそっくりです。印西市内の畑でもよく栽培されています。見かけたら足を止めて観察してみましょう。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比11.3% 脂質エネルギー比36.2%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.4g(中学生)
09:30
2022/06/20

6月20日の給食

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☆献立☆
ごはん・鯖のみそ煮・青菜の磯香和え・鶏ごぼう汁・牛乳


 数をごまかすことを「鯖を読む」といいます。これは鯖が大変傷みやすい魚のため、冷凍技術がなかった昔の漁師や魚屋さんが、急いで鯖を目分量で数えて、さっと売りさばいていたことに由来しているといわれています。今日は味噌煮にしました。ごはんによく合うおかずです。残さずいただきましょう。

エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比32.1%
食塩相当量g(小学生:中学年)
エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.8g(中学生)
09:29
2022/06/17

6月17日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・餃子・豚キムチ丼の具・フルーツ白玉・牛乳



 キムチは韓国の代表的な漬物です。家で手作りされることが多く、家によってそれぞれ「家庭の味」があります。また、地方によっても味がちがい、日本でおなじみの白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などいろいろな野菜で作られます。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があるので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は豚肉と炒めて「豚キムチ」にしました。ごはんにのせて丼にして食べましょう。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比22.1%
食塩相当量1.0g(小学生:中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比20.1%
食塩相当量1.2g(中学生)
09:28
2022/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
コッペパン・フランクフルトチリソース・ツナサラダ・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳


 私たちが普段食べている、ウインナーやフランクフルト、ソーセージって、見た目は同じに見えますが、いったい何が違うのか気になりませんか?実は、このような豚や牛、羊などの腸に味付けをしたひき肉を詰めたものは、全てソーセージと呼ぶのが正解です。そして、その中でも、オーストリアのウイーンでつくられたソーセージはウインナー、ドイツのフランクフルトで作られたソーセージはフランクフルト、と呼ぶそうです。今日はたっぷりとチリソースがかかった、フランクフルトをパンにはさんで食べましょう。直接手で持って食べるので、いつも以上に手はきれいに洗ってくださいね。

エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比36.4%
食塩相当量2.8g(小学生:中学年)
エネルギー838kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比37.4%
食塩相当量3.7g(中学生)
09:28
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