印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2025/03/06new

3月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・おかかサラダ・豚汁・清見オレンジ・牛乳


 今日のデザートは「清見オレンジ」です。清美オレンジは、日本生まれの柑橘で、みかんとオレンジを交配して作られました。果汁がたっぷりで、甘みと酸味のバランスが絶妙です!皮は少し厚めですが、手でむきやすく、香りもさわやかです。2月から4月が旬の果物です。よく味わっていただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、キャベツ、小松菜、大根、ねぎ、人参、豚肉、鶏肉 】です。

エネルギー666kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量1.9g(中学生)

08:12
2025/03/05new

3月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鮭の中華焼き・納豆和え・けんちん汁・牛乳


 今日の給食は、小林北小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。献立作りで工夫したことは、「地場産物を入れたことと、和食にそろえたことと、好きなメニューを入れたこと」です。旬の野菜をたくさん使った、栄養バランスの良い和食の献立が出来上がりましたね。おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、キャベツ、小松菜、大根、人参、ねぎ 】です。

エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー764kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.1g(中学生)

08:12
2025/03/04new

3月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・ハムチーズピカタ・人参サラダ・チキンカレー・牛乳


 3月の給食の目標は「一年間の給食をふりかえろう」です。3月は、卒業や進級に向けて最後のまとめをする月ですね。食事の前に、しっかり手を洗えましたか?心を込めて、あいさつを言うことができましたか?おはしの持ち方、食器の置き方はどうですか?
今月の掲示資料を見ながら、1年間のまとめとして、給食時間のすごし方や、食生活をふりかえってみましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、きゅうり、人参 】です。

エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー906kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.9g(中学生)

08:11
2025/03/03new

3月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ちらし寿司・手巻き海苔・鰆の西京焼き・菜の花のごま和え・沢煮椀・桜もち・牛乳


 今日、3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長をお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りには、ひな人形をかざり、ちらし寿司や、ひなあられ、白酒、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。今日の給食では「ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司には、かんぴょうや椎茸、たけのこ、人参などが入っています。彩りも美しく、華やかで、お祝いの行事にふさわしい料理ですね。「手巻き海苔」にくるんで、いただきましょう。また、和え物に入っている「菜の花」やデザートの「桜もち」は、春を感じさせる食べ物です。まだ、寒い日もありますが、一足先に春をいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、キャベツ、小松菜、大根、ねぎ、ほうれんそう、人参、豚肉 】です。

エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比19.3%
食塩相当量3.1g(中学生)


08:08
2025/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
わかめごはん・鶏肉の唐揚げ・和風和え・キムチみそ汁・牛乳

今日の給食は、平賀小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「わかめご飯や唐揚げは濃い味がついているので、和風和えでさっぱりできるようにしました。キムチみそ汁は、少しピリっとしていてご飯が進むと思いました。また、ほうれん草や小松菜、にんじん、大根など旬のものも取り入れました。」とのことです。
人気メニューを取り入れながら、味のバランスも考えて献立が立てられましたね!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 鶏肉・豚肉・にんじん・小松菜・大根 】です。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.6g(小学生:中学年)
エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.5%
食塩相当量3.3g(中学生)

11:00
12345