☆献立☆
わかめごはん・鶏肉の唐揚げ・和風和え・キムチみそ汁・牛乳

今日の給食は、平賀小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「わかめご飯や唐揚げは濃い味がついているので、和風和えでさっぱりできるようにしました。キムチみそ汁は、少しピリっとしていてご飯が進むと思いました。また、ほうれん草や小松菜、にんじん、大根など旬のものも取り入れました。」とのことです。
人気メニューを取り入れながら、味のバランスも考えて献立が立てられましたね!
●今日の千葉県産の地場産物は、【 鶏肉・豚肉・にんじん・小松菜・大根 】です。
エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.6g(小学生:中学年)
エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.5%
食塩相当量3.3g(中学生)