☆献立☆
ちらし寿司・手巻き海苔・鰆の西京焼き・菜の花のごま和え・沢煮椀・桜もち・牛乳

今日、3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長をお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りには、ひな人形をかざり、ちらし寿司や、ひなあられ、白酒、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。今日の給食では「ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司には、かんぴょうや椎茸、たけのこ、人参などが入っています。彩りも美しく、華やかで、お祝いの行事にふさわしい料理ですね。「手巻き海苔」にくるんで、いただきましょう。また、和え物に入っている「菜の花」やデザートの「桜もち」は、春を感じさせる食べ物です。まだ、寒い日もありますが、一足先に春をいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、キャベツ、小松菜、大根、ねぎ、ほうれんそう、人参、豚肉 】です。
エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比19.3%
食塩相当量3.1g(中学生)