中央給食センター第一調理場


2017/04/21

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 豚肉と大根のべっこう煮 納豆和え あさりと野菜のみそ汁 芋ようかん 牛乳



あさりの話
 今日のみそ汁の具には今が旬のあさりが入っています。旬のあさりはうまみや栄養価が増し,おいしく食べられます。ご家庭でも汁物で食べることが多いと思います。
 「あさり」は水から「しじみ」は沸騰してから入れるとおいしくできるそうです。いずれも,身が固くなるので,加熱のしすぎは禁物です。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー612㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比25.1% 塩分2.2g
16:47