郷土料理を味わう献立 北海道☆ザンギ・どさんこ汁☆☆献立☆
ごはん 鮭のザンギ チョレギサラダ どさんこ汁
牛乳
今日は北海道の郷土料理の「ザンギ」と「どさんこ
汁」です。ザンギにした「鮭」についてのクイズを出
したいと思います。
問題:鮭は体をつくる「たんぱく質」とともに、体の
調子を整える「ビタミン」も多く含んでいます。
では、鮭にはどんなビタミンが多いのでしょうか?
①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンD
正解:③のビタミンDです。
ビタミンDは「骨のビタミン」ともいわれ、骨を丈
夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、
吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む
牛乳と一緒にとって、丈夫な骨を作りましょう。
エネルギー814kcal たんぱく質33.1g 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.5g