牧の原給食センター


2017/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 郷土料理を味わう献立 北海道☆ザンギ・どさんこ汁☆
☆献立☆
 ごはん 鮭のザンギ チョレギサラダ どさんこ汁
 牛乳
 

  今日は北海道の郷土料理の「ザンギ」と「どさんこ
 汁」です。ザンギにした「鮭」についてのクイズを出
 したいと思います。
 問題:鮭は体をつくる「たんぱく質」とともに、体の
   調子を整える「ビタミン」も多く含んでいます。
   では、鮭にはどんなビタミンが多いのでしょうか?
   ①ビタミンA  ②ビタミンC  ③ビタミンD

 正解:③のビタミンDです。
  ビタミンDは「骨のビタミン」ともいわれ、骨を丈
 夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、
 吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む
 牛乳と一緒にとって、丈夫な骨を作りましょう。

 エネルギー814kcal たんぱく質33.1g 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.5g

11:35