牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2024/10/11new

10月11日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 秋刀魚の蒲焼き 和風和え 根菜の味噌汁


魚を食べよう~秋刀魚(さんま)~
 秋の味覚として、どんな食べ物が思い浮かびますか?
 今日の給食には、秋の味覚のひとつである「秋刀魚」が登場します。
 魚が苦手な人でも食べやすいように、秋刀魚に片栗粉をまぶし、油で揚げ、甘辛いたれをかけて「秋刀魚の蒲焼き」にしました。甘辛いたれは、ごはんがすすむ味付けにしています。旬の味覚を味わいましょう。

エネルギー795kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量2.1g

10:44
2024/10/10new

10月10日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 焼売 春雨サラダ 麻婆豆腐 ブルーベリーゼリー


目の愛護デー献立
 10月10日は「目の愛護デー」です。
 「10」を横にすると、人の目と眉毛に見えることから、この日に制定されました。
 みなさんは、長時間の携帯ゲーム機やスマートフォンの使用などで目を使いすぎていませんか?近年、裸眼視力1.0未満の小中高生は年々増加傾向にあり、年代が上がるにつれてその割合が高くなっています。(文部科学省「学校保健統計調査」より)目の健康によい食べ物には、緑黄色野菜(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー)やブルーベリー、ぶどうなどがあります。
 今日の給食では「目の愛護デー献立」として、「ブルーベリーゼリー」を取り入れました。この機会に、目の健康によい食べ物を食べ、目を大切にしていきたいですね。

エネルギー902kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.9g

10:38
2024/10/09new

10月9日の給食

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★献立★
ご飯 ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 筑前煮 小松菜と油揚げの味噌汁 
杏仁プリン


新米~印西産のコシヒカリ~
 10月になり、給食のお米が「新米」になりました。給食のお米は、「印西産のコシヒカリ」です。千葉県では、「ふさおとめ」「ふさこがね」「粒すけ」「コシヒカリ」の主に4品種のお米が作られています。特に「コシヒカリ」は、日本で最も多く作られていて、千葉県でも全体の7割を占める品種です。
 ニュータウン地区では、田んぼをあまり見かけませんが、印西市内では、お米をたくさん作っています。印西市の自然の恵みと、育ててくれた農家の方に感謝して、新米を味わいましょう。

エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量2.8g

10:53
2024/10/08new

10月8日の給食

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★献立★
カレーうどん 牛乳 とり天 ブロッコリーとじゃがいものサラダ 
さつま芋と栗のタルト チーズ


郷土料理~とり天~
 「とり天」は、大分県の郷土料理です。一世帯当たりの鶏肉の年間購入量が全国トップレベルの大分県では、昔から鶏肉を使った郷土料理が食べられています。「鶏めし」や「鶏汁(にわとりじる)」などがありますが、その中でも「とり天」は「鶏のから揚げ」と同じくらい定番のメニューとして親しまれているそうです。
 今日は、大分県のソウルフードの「とり天」を給食風にアレンジしました。おいしく食べましょう。

エネルギー748kcal たんぱく質エネルギー比22.0% 脂質エネルギー比39.8%
食塩相当量3.4g

10:54
2024/10/07new

10月7日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグトマトソース キャベツとコーンのサラダ 米粉のシチュー


中学生に必要な食事量
 小学校1年生から中学校3年生までの9年間で、みなさんの体はどのくらい成長しているのでしょうか?小学校1年生と中学校3年生の平均身長と平均体重を比べてみると、男子では、身長は約50cm、体重は約35kgの差があります。女子では、身長は約40cm、体重は約30kgの差があります。これだけ体格に差があるので、必要な食事量にも差があることがわかりますね。中学校に入学した時に給食の量が増えたと感じた人も多いと思います。体が大きく成長するタイミングには個人差がありますが、いつそのタイミングがきてもいいように、普段からしっかり食べて成長に必要な栄養を体に蓄えておく必要があります。
 夏の暑さが落ち着いて涼しくなり、食欲がわいてくる時期になりました。自分に必要な量をしっかり食べられるように意識できるといいですよ。

エネルギー900kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量2.1g

10:51
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