牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2022/06/24new

6月24日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ままかり海苔ごまフライ 即席漬け 鶏肉の大根の煮物

 今日の主菜の「ままかり海苔ごまフライ」のままかりとは、西日本で呼ばれるニシン科の魚で、関東ではサッパと呼ばれています。食用にする地域は少なく、関東ではあまり食べていませんでした。
 しかし、岡山県では酢漬けや塩焼きにして食べられる郷土料理です。旬の時期は、初夏から晩秋です。名前の由来は、「ままがなくなり、隣の家からままを借りてまで食べた」ことが語源です。「まま」とは「ごはん」のこと。ごはんが足りなくなるくらいおいしい魚です。給食では、フライにしたので、ぜひ味わって食べてみましょう。

エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.1g


12:30
2022/06/23new

6月23日の給食

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★献立★
レモントースト 牛乳 お豆のカラフルサラダ ほうれん草の米粉シチュー さくらんぼゼリー

 サラダに入っている黄色いものは、パプリカです。パプリカは、赤、黄、オレンジ、紫などカラフルな大型ピーマンです。ピーマン特有の青臭さや苦みがなく、甘みがあってジューシーさが特徴です。栄養価の面でもビタミンCやカロテンが豊富です。
 今日は、緑の野菜の中に黄色を入れて、彩りをよくしてみました。

エネルギー778kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量2.3g

12:30
2022/06/22new

6月22日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 塩肉じゃが 豆腐の味噌汁

 今日は塩にくじゃがの味つけに「塩こうじ」を使っています。
 こうじとは、日本の食文化になくてはならないものです。しょうゆ、みそ、酒、酢、みりんなどの日本を代表する調味料を作るときに使われています。こうじは、蒸した米や麦、豆などにこうじの菌を繁殖させて作ります。肉や魚のたんぱく質を分解するはたらきがあり、それがうまみ成分となり、調味料を多く使わなくても、よい味になります。

エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.3g


12:30
2022/06/21new

6月21日の給食

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★献立★
カレーピラフ 牛乳 鯵のマスタードパン粉焼き ブロッコリーサラダ ABCマカロニスープ 豆乳ブラマンジェ

 今日はスプーンの持ち方の話です。「箸の持ち方」はよくいわれますが、スプーンはどうでしょう?正しい持ち方を知っていますか?
 実は、スプーンも箸と同じ持ち方です。親指と人差し指、中指を使い、柄の真ん中あたりを持つようにします。そして、スープを飲むときは、音を立てないで口に入れることがマナーとされています。

エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量3.6g


12:30
2022/06/20

6月20日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 野菜春巻 中華ごまドレサラダ 麻婆豆腐

 麦ごはんの麦は「大麦」という種類で、ごはんの中に線の入ったものが大麦です。大麦は、古代エジプトやインド文明をはぐくんだ食べ物のひとつです。
 食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えるはたらきがあります。現代の日本人は、食物繊維が不足ぎみなので、給食では積極的に取り入れています。おなかの調子がよいと気分よく過ごせるので、しっかり食べて元気なからだを自分でつくりましょう。

エネルギー910kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量3.1g


12:30
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