牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2024/11/21new

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 ホキの塩こうじカレー焼き わかめの中華サラダ かしわのすきやき風煮

えのきたけ
 えのきたけは、晩秋から早春にかけて、エノキ、コナラ、カキなど広葉樹の切株や枯れた幹から生えるきのこです。野生のものは茶色でカサが大きく、一般的に売られている白くて細長いえのきたけとは見た目が異なります。
 現在はコーンコブミール(トウモロコシの芯を細かく砕いたもの)や米ぬかなどから作る培地に菌を植え付け、一定の温度や湿度を保ちながら育てます。
 栄養面では、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含みリラックス効果が期待できるGABAが豊富です。
 今日は「かしわのすきやき風煮」に入っています。よく味わって食べましょう。

エネルギー758kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.4g

11:39
2024/11/20new

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ツナトマトペンネ 牛乳 コーンフレークチキン ブロッコリーとハムのサラダ ドーナッツ

食事のあいさつ
 みなさんは、食事をする前や食事の後にしっかりとあいさつができていますか?食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさまでした」には、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人への感謝の気持ちが込められています。
 食べることは、生き物の命をいただき、命をつないでいくことです。また、食事が出来上がるまでに、料理を作る人や農家の人々、漁業や畜産業に携わる人が関わっています。その後も食品加工業、運送業など多くの人たちの働きや協力によって私たちに届けられます。
 感謝を込めてあいさつをして、食事を大切にいただきましょう。

エネルギー789kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比41.5% 食塩相当量3.2g

11:37
2024/11/19new

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 小袋天つゆ 切干大根のスタミナサラダ おでん

おでん
 今日の給食は「おでん」です。おでんには様々な具材が入り、関東地方ではちくわぶ、静岡県は黒はんぺん、長野県はそばをいれるなど、地域によって特徴があります。
 今日のおでんは、色々な具材をじっくり煮込んで作りました。温かいおでんを食べて体を温めてください。

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.5g

11:00
2024/11/18new

11月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 海老焼売2個 きゅうりの南蛮漬 麻婆豆腐

脳のエネルギー源と主食
 脳が働くためには、たくさんのエネルギーが必要です。そのエネルギー源は、ブドウ糖という栄養素にほぼ限られています。ブドウ糖は、ご飯やパンなどに含まれる「でんぷん」を体の中で消化して作られます。
 中学生の給食のごはんの量は、1人分約216gです。量が多く感じる人もいるかもしれませんが、エネルギー不足にならないよう、しっかり食べるようにしましょう。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量3.2g

11:32
2024/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 小袋韓国のり 牛乳 肉団子2個 ビビンバナムル タットリタン

よく味わって食べていますか
 皆さんは、どんな味が好きですか?食べたときに感じる味は「甘味・塩味・酸味・苦み・うま味」という5つの味に分けられます。料理はこの5つの味の組み合わせによって、さまざまな味わいが生み出されています。
 また、おいしさを感じるのは、味だけでなく料理の見た目、かんだときの音やかみごたえ、口の中に入れた温度なども関係しています。

エネルギー792kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.3g


11:30
12345