牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2024/04/19new

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ウインナーピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン 海藻サラダ ABCマカロニスープ

旬の味覚を味わう献立 ☆春キャベツ☆
 春キャベツは葉の巻きがゆるく外側までやわらかいので、サラダや即席漬けなど
生で食べる料理に適しています。生で食べることで、キャベツの豊富なビタミンCも壊れず効率よく摂取できます。
 給食では、衛生面の問題で野菜は全て加熱しているので、ぜひ家では、生の春キャベツを味わってみてください。
 春キャベツの芯は大きいですが、甘味があるので残さず食べましょう。
 今日は、春キャベツの入ったABCマカロニスープです。

エネルギー773kcal たんぱく質エネルギー比10.6% 脂質エネルギー比17.8% 食塩相当量3.1g

10:33
2024/04/18new

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 いかの生姜焼 野菜炒め 味噌けんちん汁

牧の原学校給食センターについて
 みなさんの食べている給食は牧の原学校給食センターで作っています。
今年度は約2700食を調理員約45名で作ります。
 100㎏以上ある野菜を洗ったり、切ったり、大きな釜で作る作業はとても大変ですし、安全なものを提供できるように衛生管理にもとても気を配っています。
 みなさんが喜んで食べてくれる姿を思いながら、日々頑張っています。みなさんも感謝する心を忘れす給食を食べてくれるとうれしいです。

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.4g

11:43
2024/04/17new

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
若草揚げパン 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー ラビオリスープ いちごとみかんの2色ゼリー

若草揚げパン
 給食の人気メニューの揚げパンを今日は春をイメージした若草揚げパンにしました。
若草揚げパンの緑色は抹茶の色です。抹茶は緑茶の葉を細かく粉末にしたものです。
 抹茶に含まれているカテキンは生活習慣病の予防効果が期待できます。また、虫歯予防に効果があるとも言われています。
 今日の揚げパンはきな粉と抹茶を合わせて、食べやすく作っています。抹茶の風味を味わって食べてください。

エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.8g

11:30
2024/04/16new

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鯵の南蛮焼 わかめと大根のサラダ 生揚の中華煮


地産地消(ちさんちしょう)について
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食品が新鮮なまま手に入るため栄養価の損失が少ないこと、輸送距離が短いため環境にやさしいという利点があります。私たちの住んでいる千葉県でも色々な食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 
◇◇ 今月の千葉県産(予定) ◇◇  
米(印西産)・キャベツ・小松菜・にら・きゅうり・大根・長ねぎ・チンゲン菜・もやし

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.7g

11:20
2024/04/15new

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼 新じゃがいものそぼろ煮 桜のすまし汁 お祝いクレープ

入学・進級お祝い献立
 今日の給食は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、桜型のかまぼこが入ったすまし汁とお祝いクレープで「入学・進級お祝い献立」にしました。
 中学校の給食は、小学校の給食と比べると、みなさんの成長に必要な分だけ食事の量が増えています。また、給食の時間は小学校の時と比べると10分程度短くなっています。時間が短くなっているのに量は増えているので1年生のみなさんには、「時間が足りないなぁ」と感じている人もいるかもしれません。少しでも早く配膳を終え、食べる時間を確保できるようにみんなで協力して準備しましょう。

エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.6g

11:36
12345