★献立★
ご飯 牛乳 ホキの塩こうじカレー焼き わかめの中華サラダ かしわのすきやき風煮
えのきたけ
えのきたけは、晩秋から早春にかけて、エノキ、コナラ、カキなど広葉樹の切株や枯れた幹から生えるきのこです。野生のものは茶色でカサが大きく、一般的に売られている白くて細長いえのきたけとは見た目が異なります。
現在はコーンコブミール(トウモロコシの芯を細かく砕いたもの)や米ぬかなどから作る培地に菌を植え付け、一定の温度や湿度を保ちながら育てます。
栄養面では、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含みリラックス効果が期待できるGABAが豊富です。
今日は「かしわのすきやき風煮」に入っています。よく味わって食べましょう。
エネルギー758kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.4g