印旛給食センター


2025/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
丸パン・野菜コロッケ・ソース・キャベツとレモンのサラダ・白いんげん豆のシチュー・㊥フルーツミックスゼリー・牛乳


 全国学校給食週間、2日目の今日は昔の給食として、昭和25年頃の献立を取り入れました。明治時代に始まった日本の給食は、戦争中は中止されていましたが、昭和22年には、アメリカからの救援物資を受けて再開されました。しかし、この当時の主食はパンで、ごはんが給食に登場するようになるのは、もう少しあとのことです。
また、今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の2回、タブレットで給食を撮影し、家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。今日の給食はどんな味がしたかや、どんな食材が入っていたかなど、ぜひ、いろいろな話をしましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 キャベツ 人参 米粉 】です。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー880kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量3.2g(中学生)

05:14