☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め) ビビンバ丼の具(ナムル) 豆腐とたまごのスープ 安納芋のムース
11月23日は勤労感謝の日です。
食事の前の「いただきます」は、食材となった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表す言葉です。食べ終わった後の「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが含まれています。普段は何気なく使っている食事のあいさつかもしれませんが、今一度意味を考え、心を込めて言えるといいですね。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ねぎ もやし 人参 チンゲンサイ 】
エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量1.7g(中学年)