中央給食センター第二調理場


2024/10/09

10月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 さばのオレンジソース煮 納豆和え いなか汁 ももゼリー  



さばは1年中とれますが、特に今の時季にとれる「秋さば」は、脂がのって、格別のおいしさです。
★さばを使ったことわざ「さばをよむ」★
さばは傷みやすく、急いで数えて売る必要があるため、いいかげんに数を数えることを「さばをよむ」というようになりました。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 ほうれん草 もやし 】
   
エネルギー 697kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.5% 
食塩相当量2.2g

11:40