中央給食センター第二調理場


2024/06/19

6月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
きんぴらごはん 牛乳 メバルの白しょうゆ焼き ごま和え かぼちゃのみそ汁
水まんじゅう 



かぼちゃのふるさとは南北アメリカで、日本へは、今から500年ほど前にやってきました。
カンボジアからやってきたので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。
夏から秋にかけて収穫されます。旬のかぼちゃを味わいましょう。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 豚肉 もやし ねぎ 小松菜 】
          
エネルギー608kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比21.3% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:30