印西中3-Dの献立 ~マッスルランチ~☆献立☆
ひじきごはん 豚肉の南蛮漬 人参サラダ
オクラスープ 牛乳プリン 牛乳
今日の献立は印西中学校3年D組の生徒さんが2年生
の時、家庭科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考
えた献立です。テーマは「マッスルランチ」です。献立
作りで工夫したことは
・彩りを重視したこと
・健康的な体を作れる献立にたこと です。
人参のオレンジやオクラの緑など、見た目の鮮やかな
献立ができましたね。
また、今日は印旛中学校の保護者の方が給食センターに
お見えになり、家庭教育学級を開催しました。給食ができる
までや、生活習慣病予防についてなどをお話しました。お忙
しい中、見学にきていただきありがとうございました。
エネルギー807kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比28.0% 塩分3.7g