牧の原給食センター


2017/06/13

6月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
 印西中3-Dの献立 ~マッスルランチ~
☆献立☆
 ひじきごはん 豚肉の南蛮漬 人参サラダ
 オクラスープ 牛乳プリン 牛乳
 

  今日の献立は印西中学校3年D組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考
 えた献立です。テーマは「マッスルランチ」です。献立
 作りで工夫したことは
 ・彩りを重視したこと
 ・健康的な体を作れる献立にたこと      です。
  人参のオレンジやオクラの緑など、見た目の鮮やかな
 献立ができましたね。

 

  また、今日は印旛中学校の保護者の方が給食センターに
 お見えになり、家庭教育学級を開催しました。給食ができる
 までや、生活習慣病予防についてなどをお話しました。お忙
 しい中、見学にきていただきありがとうございました。

 エネルギー807kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比28.0% 塩分3.7g
17:15