☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ 牛乳 かぼちゃコロッケ シーザーサラダ レモンのカスタードタルト
コロッケはフランス料理の「クロケット」がなまって「コロッケ」になったと言われています。フランスでは、主にベシャメルソースの入ったクリームコロッケが食べられていて、じゃがいもを使ったコロッケは日本で誕生したそうです。
今日は印西産の野菜をたくさん使用した献立です。シーザーサラダのきゅうり、スパゲッティにはなす、トマト、玉ねぎを使っています。
玉ねぎは調理員さんが一つ一つ皮をむきました。
なすもヘタとガクは包丁で取り除いています。
本日の食材 印西市産【 なす トマト 玉ねぎ きゅうり 】
エネルギー 676kcal たんぱく質エネルギー比 11.5% 脂質エネルギー比 40.2%
食塩相当量 2.0g(中学年)