中央給食センター第二調理場


2024/11/21new

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き かみかみ海藻サラダ 韓国風肉じゃが 
 


水深が深いところに生えている海藻は何色でしょうか。
正解は赤色です。海藻の色は、浅いところでは緑色、深くなるにつれて茶色、赤色にかわります。吸収する光の色によって色の違いが生まれます。海藻には食物繊維、血や骨の材料になる鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

韓国風肉じゃがには、155㎏のじゃがいもを使用しました。じゃがいもはすべて調理員さんが芽を取り除いた後、包丁で手切りしています。


本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 豚肉 キャベツ ねぎ 】
          
エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:00