☆献立☆
きつねうどん・鰺みそ揚げ玉フライ・豆腐サラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳
今日は油揚げをたっぷりと使った「きつねうどん」です。日本の昔話では、油揚げはきつねの好物とされていますね。そのため油揚げを使った料理の名前に「きつね」とつくことがあります。油揚げは、豆腐をうすく切って、油で揚げて作ります。豆腐と同じようにたんぱく質やカルシウム、食物せんいが含まれていて、体に大変よい食べ物です。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 キャベツ・きゅうり・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。
エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比38.0%
食塩相当量2.7g(小学生:中学年)
エネルギー754kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比38.7%
食塩相当量3.3g(中学生)