印旛給食センター


2018/09/12

9月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・ホキ味噌マヨネーズ焼き・切り干し大根の含め煮・すいとん汁・牛乳



切り干し大根のお話

 昔からいろいろな食品を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに「切り干し大根」があります。この「切り干し」という言葉は、薄切りや千切りにして干した野菜のことをいいます。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光をうけてビタミンDがたっぷり含まれていて、栄養的にもすぐれているので見直したい食べ物です。


エネルギー647kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比21.4% 塩分2.3g(小学校中学年)
11:04