☆献立☆
コッペパン 梨ジャム えびグラタン ほうれん草とハムのサラダ
トマトとベーコンのスープ 牛乳
グラタン(gratin)はフランスの郷土料理から生まれました。古代フランス語の「こすり落とす(glatter)」からきた言葉で、鍋に食べ物がこびりついたものという意味があります。フランスでは、パン粉や粉チーズなどをのせて、ふたをしないでオーブンで焦げ目をつけるように焼き上げる料理のことをいいます。
今日は給食センターでグラタンの具を手作りし、カップにひとつひとつ入れて、パン粉とチーズをかけてこんがりと焼きました。
エネルギー607㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)