印旛給食センター


2024/05/13

5月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・かつおカツ・おかかサラダ・かきたまじる・牛乳

 かつおのおいしい時期は、春と秋の2回あります。春に獲れるかつおを「初がつお」、秋に獲れるかつおを「戻りがつお」と呼びます。今の時期の「初がつお」はさっぱりとした味が特徴です。今日は初がつおのフライに、給食センター特製のソースをかけました。おいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・小松菜・キャベツ・ねぎ 】です。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー841kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.6g(中学生)


11:00