中央給食センター第二調理場


2025/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 さわらのゆずみそ焼き 菜の花のごま和え 肉じゃが はっさく



今月の目標は「食文化について知ろう」です。日本の伝統的な食文化である「和食」は、栄養バランスがよく、四季の移ろいを表すなどの特徴があります。
今日のデザートのはっさくは、1860年ごろ、広島県のお寺で偶然発生したといわれています。発見されたお寺の住職が八月朔日(旧暦の8月1日)頃に食べられると言ったことから名づけられましたが、旬は2月~4月頃です。独特のサクサク感と、ほろ苦さ、すっきりとした酸味が特徴です。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 豚肉 もやし 】
          
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.1g(中学年)

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