牧の原給食センター


2024/10/18

10月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 そぼろご飯の具 わかめスープ 大学芋


千葉県のさつまいも栽培の歴史
 今日の給食は、今が旬のさつまいもを使って「大学芋」を作りました。
 千葉県のさつまいも栽培の歴史は、江戸時代にさかのぼります。八代将軍吉宗の命により、飢饉を救うために、青木昆陽が現在の千葉市幕張でさつまいもの試験栽培をはじめました。数年をかけて栽培は成功し、飢饉に苦しむ農民たちを救ったと言われています。
 千葉県内では、香取市、成田市、多古町が主なさつまいもの産地です。ほくほくのさつまいもを味わってみてください。

エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比18.9%
食塩相当量2.1g

10:47