☆献立☆
麦ごはん・夏野菜カレー・グリーンサラダ・大豆のしゃりしゃり揚げ・牛乳
給食のカレーはじっくり炒めた玉ねぎと三種類のルウを使って、大きな鍋で煮込んでいます。今日のカレーには、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、トマトなど、夏が旬の野菜をたくさん使っています。夏野菜はビタミンやミネラル、水分が豊富で夏バテ予防にも効果的です。夏野菜の栄養とおいしさがたくさん詰まったカレーです。暑くて食欲の落ちる今の時期こそ、しっかり食べましょう。
今日の千葉県産の地場産物は、【 米・茄子・きゅうり 】です。
エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.0g(中学生)