★献立★
シュガー揚げパン 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー ポークビーンズ チーズ
今では学校給食の定番となっている「揚げパン」ですが、いつから学校給食に登場するようになったのでしょうか。揚げパンの歴史を紹介します。
揚げパンは、昭和27年頃に東京都大田区の小学校で考案されたと言われています。作ってから時間が経過して、かたくなったパンを、おいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶしたことがはじまりとされています。70年以上も昔から「揚げパン」が学校給食で食べられていることに歴史を感じますね。
今日は、約2,700個のコッペパンを油で揚げ、グラニュー糖をまぶして「シュガー揚げパン」を作りました。エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比34.4% 食塩相当量2.6g