中央給食センター第二調理場


2024/06/12

6月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え 沢煮椀 あじさいゼリー 
 


6月10日は入梅でした。
入梅とは、「暦の上で梅雨が始まるとされている日」のことです。
入梅のころは特にいわしに脂がのって、おいしいとされています。
この時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」といわれています。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 もやし キャベツ ニラ 小松菜 ねぎ 】
           
エネルギー636kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比27.0% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:30