中央給食センター第一調理場


2017/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ミルクロールパン なすのミートグラタン じゃが芋とアスパラのソテー 米粉マカロニのトマトスープ 冷凍パイン 牛乳


「なすのお話し」
 なすの原産地はインドで日本へは、奈良時代に中国を経て渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種があり、大きさも1個20g程度の小なすから、500gくらいになる大なすまであります。皮の色も紫のほか、青、白などがあります。実の約95%は水分です。腫れを消したり、痛みを止めたり、血圧を下げるなどの効果があります。今日は旬のなすが入ったミートグラタンです。味わって食べましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー637㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比30.4% 塩分2.7g
12:05