印旛給食センター


2020/09/17

9月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・豚肉の豆板醤焼き・切干大根と小松菜のナムル・ワンタンスープ・牛乳



 大根は、だいこんおろしやみそ汁、煮物などそのまま料理に使うことも多いですが、切干大根やたくあん漬け、ぬか漬けなどにすることで長い間保存ができるようになるため、昔から保存食としても利用されてきました。切干大根の全国一位の生産県は宮崎県です。切干大根づくりが盛んだった愛知県の人が、明治時代末に宮崎県に移住し、加工を始めたと言われています。産地では、冬でも日差しが強く、山から冷たい風が吹き下ろすので大根がよく乾きます。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

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