★献立★
ご飯 牛乳 鰯オレンジ煮 納豆和え 豚汁 ピーチゼリー
いわしの日献立
10月4日は、「1(い)」「0(わ)」「4(し)」の語呂合わせで、「いわしの日」です。
いわしなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防に効果があると言われています。また、疲労回復や美肌づくり、貧血防止にも効果があるビタミンB群も多く含まれています。
今日の給食では、「いわしの日」にちなみ、「鰯のオレンジ煮」が登場します。骨までやわらかく煮てあるので、骨ごと食べてカルシウムも一緒に取り入れましょう。
エネルギー788kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比22.5%
食塩相当量2.1g