中央給食センター第二調理場


2024/07/16

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりの南蛮漬け もずくと卵のスープ フローズンヨーグルト


きゅうりの語源は「黄瓜」からと言われています。完熟するとヘチマのように大きくなり、黄色くなります。9割が水分ですが、利尿作用のあるカリウムが豊富でむくみを改善する作用があります。旬は7月から9月頃で、味の良い露地ものが出回ります。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 】
     
     
エネルギー 619kcal たんぱく質エネルギー比 16.5% 脂質エネルギー比 28.5% 
食塩相当量 2.2g(中学年)


11:30