印旛給食センター


2018/07/12

7月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・のりの佃煮・いかのみそ焼き・きんぴらごぼう・すまし汁・黒糖ビーンズ・
牛乳



 ごぼうのお話
 ごぼうは土の中に長くのびた根の部分を食べる野菜です。中国から日本に伝わり、平安時代には日本でも食べられるようになったそうです。独特の香りと歯ごたえのよさがおいしい野菜ですが、日本以外の国ではあまり食べられていない野菜です。今日はごぼうの香りが味わえるようにきんぴらごぼうにしました。よくかんで食べましょう。

エネルギー591kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比20.4% 塩分2.8g(小学校中学年)


11:33