印旛給食センター


2016/09/23

9月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯・チンジャオロース・ビックシュウマイ・フルーツ杏仁豆腐・牛乳


  食事のいろどり
野菜や果物のカラフルな色素は、実は免疫力アップやがん予防に効果があると、今注目されています。これらは、フィトケミカルといわれる栄養成分です。イソフラボン、ポリフェノール、カテキン、リコピンなど、みなさんも聞いたことがあると思います。色とりどりの野菜や果物を食べて体が元気になるなんて、ちょっとうれしい気分になりますね。今日は、赤ピーマンやにんじんなどを使ってチンジャオロースをつくりました。
 
エネルギー721kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比27.2% 塩分1.66g(小学生中学年)
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