西の原中学校元1年2組の献立~中華料理~
☆献立☆
キャベツ炒飯 にら饅頭2個 野菜炒め
中華スープ いちごヨーグルト 牛乳
今日の給食は西の原中学校元1年2組の生徒さんが、家
庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
す。テーマは「中華料理」です。献立作りで工夫したこ
とは、
・中華料理をイメージして作ったこと
・栄養バランスを考えたこと
・味付けが濃くならないように心掛けたこと
・旬の食材を使用したこと
・ご飯が進む味付けにしたこと です。
旬のアスパラガスやキャベツ、たけのこを使い、バラ
ンスの整った素敵な中華料理が出来上がりました。元の
献立では和え物にも卵が入っていましたが、卵アレルギー
の生徒さんに配慮し、今日は省かせていただきました。
また、デザートは苺のムースでしたが、栄養価を考え、
同じ苺味のパンナコッタに変更させていただきました。
20種類以上もの食材を使用し、よく考えて立ててくれま
した。残さずしっかり食べましょう。
エネルギー834kcal たんぱく質35.1g 脂質エネルギー比28.1% 塩分3.7g